Abacate, sua origem, família, espécie, características, formas de consumo, propriedades medicinais, variedades, safra e valor nutritivo.
Origem
O abacate é o fruto do abacateiro.
Família
É uma árvore da família das laureáceas, que pode atingir até 20 metros de altura.
Espécie
São conhecidas mais de 500 espécies de abacate, das seguintes origens: a guatemalteca, a antilhana e a mexicana.
Características
Possui forma arredondada e pesa entre 500 a 1500 gr. A coloração da casca varia do verde ao vermelho-escuro. As duas principais espécies de abacate são Strong, cor verde e a Hass, cor roxa.
Formas de consumo
O abacate pode ser consumido sob a forma de salada, sopa e conserva. A parte comestível é a polpa verde-amarelada, de consistência mole.
Como sua gordura é facilmente digerida pelo organismo, pode estar presente na dieta das pessoas que apresentam problemas digestivos.
Propriedades medicinais
Suas folhas são utilizadas no preparo de chá, bom para a digestão, para combater infecção de garganta e tosse.
Valor nutritivo
Rica em proteínas, gordura, fósforo, açúcares e vitaminas.
Safra
O período de safra é de fevereiro a agosto.
Abacate cru (valor nutritivo por 100g) | |||
água: 73,23 g | resíduos totais: 1,58 g | fibras: 6,7 g | valor energético: 160 kcal |
proteínas: 2,00 g | lípidos: 14,66 g | glícidos: 8,53 g | açúcares simples: 0,66 g |
oligo-elementos | |||
potássio: 485 mg | magnésio: 29 mg | fósforo: 52 mg | cálcio: 12 mg |
sódio: 7 mg | zinco: 640 µg | ferro: 550 µg | cobre: 190 µg |
vitaminas | |||
vitamina C: 10,0 mg | vitamina B1: 67 µg | vitamina B2: 130 µg | vitamina B3: 1738 µg |
vitamina B5: 1389 µg | vitamina B6: 257 µg | vitamina B9: 0 µg | vitamina B12: 0 µg |
vitamina A: 146 UI | retinol: 0 µg | vitamina E: 2,07 µg | vitamina K: 20 µg |
ácidos gordos | |||
saturados: 2126 mg | mono-insaturados: 9799 mg | poli-insaturados: 1816 mg | colesterol: 0 mg |