ABACATE












Abacate, sua origem,  família, espécie, características,  formas de consumo, propriedades medicinais, variedades, safra e valor nutritivo.

Origem
O abacate é o fruto do abacateiro.

Família
É uma árvore da família das laureáceas, que pode atingir até 20 metros de altura.

Espécie
São conhecidas mais de 500 espécies de abacate, das seguintes origens: a guatemalteca, a antilhana e a mexicana.

Características
Possui forma arredondada e pesa entre 500 a 1500 gr. A coloração da casca varia do verde ao vermelho-escuro. As duas principais espécies de abacate são Strong, cor verde e a Hass, cor roxa.

Formas de consumo
O abacate pode ser consumido sob a forma de salada, sopa e conserva. A parte comestível é a polpa verde-amarelada, de consistência mole.
Como sua gordura é facilmente digerida pelo organismo, pode estar presente na dieta das pessoas que apresentam problemas digestivos.

Propriedades medicinais
Suas folhas são utilizadas no preparo de chá, bom para a digestão, para combater infecção de garganta e tosse.

Valor nutritivo
Rica em proteínas, gordura, fósforo, açúcares e vitaminas.


Safra
O período de safra é de fevereiro a agosto. 




Abacate cru
(valor nutritivo por 100g)
água: 73,23 gresíduos totais: 1,58 gfibras: 6,7 gvalor energético: 160 kcal
proteínas: 2,00 glípidos: 14,66 gglícidos: 8,53 gaçúcares simples: 0,66 g
oligo-elementos
potássio: 485 mgmagnésio: 29 mgfósforo: 52 mgcálcio: 12 mg
sódio: 7 mgzinco: 640 µgferro: 550 µgcobre: 190 µg
vitaminas
vitamina C: 10,0 mgvitamina B1: 67 µgvitamina B2: 130 µgvitamina B3: 1738 µg
vitamina B5: 1389 µgvitamina B6: 257 µgvitamina B9: 0 µgvitamina B12: 0 µg
vitamina A: 146 UIretinol: 0 µgvitamina E: 2,07 µgvitamina K: 20 µg
ácidos gordos
saturados: 2126 mgmono-insaturados: 9799 mgpoli-insaturados: 1816 mgcolesterol: 0 mg