CAQUI










Origem
Originário da China e muito popular no Japão, o caqui (dióspiro, em Portugal).

Família
uma árvore da família Ebenaceae.  

Espécie
As espécies mais conhecidas da fruta são o caqui-chocolate, que apresenta listras de cor escura em seu interior e é geralmente mais duro e menos doce; e o rama forte, mais doce e mole.

Características
É uma fruta bastante doce e que apresenta grandes quantidades de água em seu interior. Um caqui possui o tamanho aproximado de uma maçã, porém se assemelha muito com o tomate.

Formas de consumo
O caqui pode ser consumido ao natural, sob a forma de doces, compotas e geléias ou ainda fazendo parte de diversos tipos de preparações.

Propriedades medicinais
Previne o aparecimento do câncer, arteriosclerose e acelera o processo de cicatrização.Possui efeito regenerador da ressaca, após a injestão de excessiva de alcool.

Valor nutritivo
A fruta possui um alto valor calórico se comparado com outras: 100 g possuem cerca de 65 cal, é bastante utilizada no cardápio de  esportistas. Além disso, é rico em vitaminas A e C, possui cálcio, ferro, proteínas e é considerado alcalinizante e antioxidante.

Safra
A colheita do caquizeiro ocorre de fevereiro a junho, com picos de produção nos meses de março e abril.  cultivo do caquizeiro é feito em várias partes do  mundo de clima temperado e subtropical, uma vez que a planta se desenvolve em regiões mais amenas. O crescimento do caquizeiro ocorre de forma lenta se comparada com outras plantas, assim, a primeira colheita dos frutos geralmente ocorre no 3º ano após o plantio. 
 





Classificação científica
Reino:Plantae
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Ericales
Família:Ebenaceae
Género:Diospyros
Espécie:D. kaki



Nome binomial
Diospyros kaki
L.f.